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舞茸はタンパク質を固まらせないって
2019 / 03 / 20 ( Wed )
知合いの野菜屋さんで、舞茸の大きな株を買いました。


さて、何の料理を作るか、お味噌汁に、混ぜご飯、天ぷらに煮物、等々何にでも使えますが、料理の色が黒くなるという欠点があります。


考えているうちに、面倒臭くなり(o_ _)ノ彡☆ポムポン‼ 取り敢えず、佃煮に煮ておくことにしました。


そうしておけば、混ぜご飯には使えるし、箸休めにもなるし、日持ちもするし、というサボり調理。


舞茸だけでは、一辺倒の味になるので、冷凍のアサリを入れて煮たら、
あら、なんと、アサリが柔らかいのです。

普通、タンパク質は、煮ると、固くなります。


んんん???と調べたら、舞茸というキノコ、マイタケプロテアーゼというタンパク質分解酵素 を持っているので、タンパク質を固まらせないのだそうで。
なので、お肉も、みじん切りの舞茸を混ぜて焼けば、固くならないという、ウィキの解説も。

舞茸って、コクのある味だから、飽きるかもしれないけれど、使い方によっては、お安いお肉を柔らかく食べることができるかもしれないですヾ(≧▽≦)ノ゙バンバン☆




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コメント
--それはいいですね~--

串団子さん こんばんは!v-283

国産和牛の柔らかいのは美味しいですが、高くて手が出ないし、健康にもよくなさそうですので・・・

これはグッドアイデアです!

近いうちに舞茸と安いアメリカ産牛で試してみようと思います。

舞茸のレシピを検索しましたところ、なんと!344品も発見!

参考になれば幸いです。

https://cookpad.com/category/1366

明日もご安全に!v-222v-512
by: ピー助 * 2019/03/20 22:00 * URL [ 編集 ] | page top
--ですよね!--

おはようございます^^

舞茸の香りがお肉に移るから、どれだけの量を使うかが課題だと思うけど、たまにはいいと思います^^

タンパク質を固くしない方法は、色々あるけど、これが一番簡単かもしれません。


舞茸のレシピがそんなにたくさんありましたか^^

教えてくださって、ありがとうございます!

気に入ったのを作ってみます^^


by: 串団子 * 2019/03/21 06:58 * URL [ 編集 ] | page top
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