fc2ブログ
自力で野菜栽培?
2022 / 01 / 30 ( Sun )
R0014014.jpg

オカワカメです。

ちゃんと成長したら、この2倍くらいのサイズになるのですが、
なにせ、冬。
このくらいで、込み入った状態になったので、採りました。

暑い地域で、夏に植えたら、グリーンカーテンになるそうですが、こっちだと全然無理で;

なんで、“ワカメ”という呼び名がついたのかと思ったら、お湯に入れたら、一見、ワカメ!

味は、少しぬめりがあるけど、葉野菜ですね。


スポンサーサイト



15 : 35 : 18 | 日常のよしなしごと | コメント(2) | page top
<<雑な排雪 | ホーム | 近所の犬が死んで;;;>>
コメント
--綺麗な葉っぱ!--

串団子さん こんばんは!v-283

なんと!オカワカメって・・・

日本には中国から長寿の薬草として伝わり、雲南百薬(うんなんひゃくやく)とも呼ばれています。
百薬というように、葉酸やミネラル(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅)、ビタミンAを多く含み、栄養価が高いことから、健康野菜として注目されています。
地下には球根、葉腋にはムカゴができます。球根もムカゴも茎も葉も食べることができます。
・・・だそうですね~

コレは育てる価値がありそう。

でも、蔓性でコチラだと伸びるでしょうね~

お味噌汁に入れて食べるのでしょうか?

「長寿の薬草」とは、かなり惹かれます。。。

明日もご安全に!v-222v-512

by: ピー助 * 2022/01/30 21:20 * URL [ 編集 ] | page top
--そんなに栄養が?--

おはようございます^^

オカワカメってそんなに栄養がある野菜なんですね!

暖かいところなら、グリーンカーテンになるほど育つんですが、芯を止めると、葉が大きくなって大丈夫みたいですよ^^

植えてみます?

うちでは、大きな鉢に5本植えて、竹ひごにつるをまかせていますが、一本だけは、すでに芯を止めました。

ムカゴはまだ出ていないですが、株が相当育たないと出ないでしょうね。


葉は生でも食べられますが、青臭いかな;

お味噌汁に入れても、炒めてもいいし、納豆に刻んで混ぜ込んで食べている人もいます。


育ててみます? 笑





by: 串団子 * 2022/01/31 08:33 * URL [ 編集 ] | page top
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |