第2192回「冬に食べたい食べ物は?」
2022 / 01 / 13 ( Thu ) 第2192回「冬に食べたい食べ物は?」 冬といったら、暖かい食べ物で、鍋とかになると思うけど、私はそうでもないです。 むしろ、冬にならないと出て来ないような物がいいような気がして。 それはなんだ?と聞かれたら、 例えば、干し柿、市田柿。 他には、雪の下大根や雪の下キャベツ。 雪の下である程度の期間保存されていた野菜は、甘みが増して、美味しいんです。 雪の下野菜を使って、豚汁などを作ったら、それはそれは美味しいですけどね^^ スポンサーサイト
|
--いい季節になりました--
串団子さん こんばんは! ![]() その昔は祖母がよく作ってくれていました。 食感がチョット苦手でしたが、甘くて美味しかった記憶。 こんどスーパーで探して見よ~っと。 渋柿が干されてシワシワになるとなぜ甘くなるのか?考えると夜も眠れなくなりそう~ 野菜を雪の中に突っ込むと甘くなるとは聞いています。 冷蔵庫の中じゃダメ~? 明日もご安全に! ![]() ![]()
by: ピー助 * 2022/01/13 20:57 * URL [ 編集 ] | page top
--できるよ~--
こんばんは^^ 冷蔵庫に入れておいても、雪の下大根やキャベツはできるそうです。 邪魔ですけどね。 干し柿の食感、苦手ですか? 市田柿は硬いけど、干し柿は柔らかいから、嫌な人も多いかもしれないですね。 お祖母ちゃんが作ってくれていたなんて、絵に描いたような光景で^^ そちらのスーパーなら、普通に売っているでしょう? こっちだと、あんまりないんです。 だから、食べたかったら、ネットショッピング^^ 秋に、それ用の柿を買って、作る人もいるけど、ちょっと物足りない味なんですよねえ; 渋柿が干したら甘くなるのは、タンニンが抜けるからかな、と思っているけど、詳しいことは知らないです。 |
|
| ホーム |
|